스타트업연구원 2021년 겨울 창업역량강화 캠프, 창업 실무 교육 진행

2022.02.09 Views 3009 경영지원팀

지난 1월 25일(화) 경영대학 스타트업스테이션(센터장=신호정)에서 주최한 창업역량강화캠프의 창업실무교육이 있었다. 이번 교육에서는 스타트업 회사 설립과 운영에 필요한 △지적재산권 △기본법률 및 근로기준법 △인권 및 성평등 교육 △회계∙세무에 관한 내용을 다루었다.

먼저 서정열 변리사가 회사 경영과 관련된 ‘특허 및 상표권 등의 지적 재산권’에 대한 강연을 진행했다. 서 변리사는 특히 스타트업에서 지적 재산권의 중요성이 대두되고 있음을 강조하며, 특허 및 상표권의 기본적인 개념과 기업 운영 과정에서 유의해야 할 내용을 설명했다.

다음으로 장정은 변호사의 ‘다양한 형태의 회사 경영과 관련된 법적 사안과 주요 리스크’에 대한 강연이 이어졌다. 장 변호사는 캠프 참가자들 중에는 개인 사업자뿐만 아니라 법인을 설립한 참가자까지 다양한 유형이 존재하기 때문에 이러한 다채로운 사업 유형에서의 법적 사항을 숙지할 수 있도록 강연을 구성했다고 밝혔다. 이후 본 강연에서는 주식회사와 개인 사업자 각각의 형태가 유의해야 할 법적 사안과 스타트업에서 특히 관리할 필요가 있는 규제∙임직원∙지배구조 등의 법적 리스크에 대한 설명이 이어졌다.

이어서 고려대학교 성평등센터 노정민 과장이 기업 운영에 필수적인 인권 존중과 성평등에 관한 인식 교육을 진행했다. 강의는 학교의 여러 가지 방침과 더불어 기업 운영에서까지 참고할 수 있는 인권과 성평등 관련 정보를 공유하는 시간으로 구성됐다.

마지막으로 김신일 세무사가 회사 경영에서의 세금의 중요성과 회계 세무 사업의 세부 내용을 다룬 강연을 이어갔다. △법적지출증빙 △세금의 수정신고 △경정청구 등에 대한 설명이 구체적인 사례와 함께 제시되었다. 해당 강연을 끝으로 다양한 창업 분야의 전문가들이 참여한 창업 실무 교육은 성황리에 마무리됐다.

경영대학 스타트업스테이션(센터장=신호정)에서는 올해1,2월에 14일 간의 창업역량강화 캠프를 주최하고 있다. 해당 캠프는 학생 창업자 간의 네트워크를 형성하고, 핵심 역량을 제고할 수 있는 창업 멘토 특강과 창업 실무 교육 등의 다채로운 프로그램으로 구성됐다.

글| 한하은(사회학과 20)