2022년도 일반대학원 겨울 Boot Camp 진행 : Programming & Math & Statistics

2022.02.08 Views 2114 경영지원팀

고려대학교 경영대학 일반대학원 재학생과 신입생을 대상으로 한 2022년도 겨울 부트 캠프(Boot Camp)가 지난 1월 24(월)부터 28일(금)까지 총 5일간 열렸다. 이번 부트 캠프는 경영대학 일반대학원생을 대상으로 오전, 오후에 걸쳐 프로그래밍과 수리 및 통계 강의로 나뉘어 진행됐다.

오전에는 D’sight 박준규 대표의 Programming 수업이 진행됐다. 박 대표는 “이번 수업은 프로그램을 처음 하시는 분들도 누구나 파이썬(Python)을 실무적으로 활용할 수 있도록 배우는 기초 강의이다.”라는 목적을 설명하며 강의를 시작했다. 프로그래밍 수업은 아나콘다와 주피터 노트북을 활용한 파이썬 언어의 기본 문법에 대한 설명으로 시작했다. 강의는 온∙오프라인 병행으로 진행된 만큼 강사와 학생들이 질문을 주고 받으며 소통하는 방식으로 진행됐으며, 숫자형문자열리스트딕셔너리 자료형에 대한 설명을 한 후 학생들이 직접 실습을 진행했다.

오후에는 고려대학교 이웅기 교수가 수리 및 통계 수업을 온라인으로 진행했다. 강연은 경영학 대학원 과정에 필요한 수리적 · 통계적 기초에 관한 강의 내용으로 이뤄졌다. 이 교수는 다항함수의 미분과 벡터, 행렬의 연산과 같은 수리 및 통계의 기초와 분석 모형에 대해 설명하였고, 학생들의 질의응답이 이어졌다.

부트캠프에 참가한 학생들은 “데이터 검색능력 향상을 위해선 크롤링(Crawling) 등의 기법에 익숙해져야 한다고 들어 부트캠프를 신청했다”며 참여 동기를 밝혔다. 또한 “본 특강이 앞으로의 대학원 학습을 위한 길잡이로서 유용하게 기능했으며, 실시간으로 양방향 소통이 가능한 형식이었기에 더 높은 학습 효과를 거둘 수 있었다”고 소감을 이야기했다. 이어서 “ 며칠에 걸쳐 이루어지는 강의 코스가 진행됨에 따라 많은 내용들을 배울 수 있을 것이라 기대한다”고 답하기도 하였다.

글 | 정영희(미디어학부 20)

한하은(미디어학부 20)