경영전문대학원, 경영학 교육의 새로운 역사… 2025년 1학기 경영학전문박사(DBA: Doctor of Business Administration) 과정 출범

2024.09.24 Views 861 홍보팀

국내 최초로 상업학 교육을 시작한 고려대학교 경영대학(학장=김언수)은 경영대학원(1963) 역시 국내 최초로 설립, 60년 넘는 역사를 자랑하고 있다. 현재는 경영전문대학원(원장=김언수)으로서 실무와 현업 중심의 MBA 프로그램 운영을 통해 한국형 MBA의 절대 강자로 주목받고 있다. 나아가, 2025년 1학기부터 실무와 현업 기반의 한국형 경영이론 개발을 선도하는 경영학전문박사 과정을 출범함으로써 경영학 교육의 새로운 역사를 시작한다.

고려대학교 경영전문대학원 DBA(약칭 KUBS-DBA) 과정은 경영 혁신의 리더로서 실무적 역량과 학문적 우수성을 겸비한 경영 전문 학자를 양성하고자 3년으로 운영된다. 수업은 금요일과 토요일, Part-time 방식으로 운영되며, 36학점 이수 후 학위논문 심사를 통과하면 박사 학위가 수여된다.

그렇다면, 왜 KUBS-DBA 과정을 선택해야 할까? KUBS-DBA 과정은 업무와 학업을 병행하면서 경력 개발, 실무 및 과학적 연구, 지식 창출 및 공유 등에 대한 욕구를 충족시킬 수 있는 최적의 과정이기 때문이다. 전문적인 실무 경험을 이론적 지식과 융합함으로써 한국형 경영이론과 모델을 개발하고, 연구 결과물은 논문과 경영사례, 경영 매뉴얼, 단행본 등의 형태로 구현할 수 있다.

이러한 목표를 달성하고자 KUBS-DBA 과정에서는 국내 최다 교수진(전임 교원 88명)을 주축으로 핵심 연구 역량의 배양, 이론학습을 통한 실무 경험의 재해석과 체계화, 최신 연구와 경영 트렌드의 심층 학습, 과정생들의 관심과 필요에 따른 맞춤식 교육과 1:1 지도 등의 커리큘럼을 구성했다.

한편, KUBS-DBA 과정은 석사학위 소지자와 10년 이상의 실무 경력 보유자가 지원할 수 있다. 모집 인원은 12명이고, 입학원서 접수는 10월 14일부터 시작된다. 자세한 사항은 담당자(02-3290-1309)에게 문의하면 된다.