더 나은 스타트업을 위한 교육, 2024학년도 하계 창업실전교육 스타트업 에센셜(Startup Essential)

2024.07.18 Views 862 홍보팀

고려대학교 경영대학(학장=김상용) 스타트업연구원(원장=문정빈)이 주최한 2024학년도 하계 창업실전교육 스타트업 에센셜(Startup Essential, 이하 스타트업 에센셜)이 시작됐다. 스타트업 에센셜은 스타트업연구원 내 일진창업지원센터 입주기업, 크림슨창업지원단, 안암 캠퍼스타운 등 고려대학교 내 창업유관부서 입주기업을 대상으로 창업 과정 중 마주치게 되는 재무, 인사, 노무, 법률, 마케팅 등 다양한 문제의 해결 역량을 강화하고자 기획됐다. 또한, 2024 스타트업 익스프레스 썸머 시즌(Startup Express Summer Season)에서 스타트업연구원 신규 입주 자격이 주어진 10개 팀의 팀장은 반드시 스타트업 에센셜을 수강하도록 설계됐다.

이에 지난 7월 2일, 이번 교육의 시작을 알리는 입주기업 오리엔테이션이 진행됐다. 이번 입주기업의 기수는 17기로서, 스타트업연구원 문정빈 원장과 일진창업지원센터 김영경 센터장, 승명호에듀케이션센터 박진규 센터장 등 스타트업연구원 관계자들과 17기 10개 팀 팀장, 팀원 등이 참석해 자리를 빛냈다. 이번 17기로 합류하게 된 팀들은 다음과 같다. ▶대봉 ▶우리 ▶느루잉 ▶Homebrew ▶I-APPLY ▶ATLO ▶Genti ▶Feedbacker ▶플릭 ▶필터매치

먼저 2024 스타트업 익스프레스 썸머 시즌을 통해 입주하게 된 17기 팀들의 간단한 소개가 진행됐으며 문정빈 원장이 직접 스타트업연구원을 소개했다. 문정빈 원장은 “지난 2016년 스타트업연구원은 동화그룹 회장인 승명호 교우와 故 이상일 일진그룹 회장의 지원으로 개소했다”며 “스타트업연구원은 보육 기관인 일진창업지원센터와 교육 기관인 승명호 앙트프러너십 에듀케이션 센터로 구성된다”고 설명했다.

이어 스타트업연구원의 행사 및 교육에 대해 언급했다. 문정빈 원장은 “스타트업연구원의 프로그램은 앙트프러너십 아카데미, 스타트업 익스프레스, 스타트업 에센셜, 츄츄데이 등이 있다”며 “CEO 및 전문가 특강, 우수 창업기업 발굴, 창업 실전 교육, 데모데이 등 탄탄하게 갖춰졌다”고 소개했다.

다음으로 일진창업지원센터 김영경 센터장이 입주사 멘토링에 대해 안내했으며 신규 입주사 교육 프로그램인 스타트업 에센셜에 대해 소개했다. 김영경 센터장은 “스타트업 에센셜은 창업의 이론부터 실무까지, 창업을 위한 예비창업가들의 실전 교육”이라며 “매주 기초 이론 강의와 법률/IP/프로덕트 1:1 멘토링을 진행한다”고 밝혔다.

한편, 7월 30일까지 진행되는 스타트업 에센셜에는 특허법인 변리사, 세무법인 세무사, 크라우드 펀딩 기업 와디즈 소속 변호사가 연사로 나서 스타트업이 쉽게 겪을 수 있는 특허, 인사, 세무, 법률문제를 해결하는 방법에 대해 강의한다.