대내외 모교의 위상을 드높인 최상영 교우…최상영 고려대 일본교우회 회장 명예 경영학 박사 학위수여식

2024.03.26 Views 1426 홍보팀

지난 3월 22일, 고려대 백주년기념삼성관 국제원격회의실에서 ‘최상영 고려대 일본교우회 회장 명예 경영학 박사 학위수여식(이하 학위수여식)’이 거행됐다. 1973년 경영학과를 졸업해 1992년부터 현재까지 고려대 일본교우회장을 역임 중인 최상영 회장은 한일 간 철강, 자동차 무역의 가교역할 수행, 제일본 대한체육회장으로서 체육 인재 발굴 및 범교포 차원의 후원사업 추진, 일본교우회장으로 해외 지역 교우회 운영의 모범을 제시했으며, 고려대학교와 교우회의 발전을 위한 기여, 모교 럭비부 선수의 훈련 비용 전액 지원 등 다양한 공로를 인정받아 명예 경영학 박사 학위를 수여 받았다.

특히 최상영 일본교우회장은 고려대학교와 자매결연한 와세다 대학교 재학생에게 고려대학교 방문 기회를 제공하고, 한국 문화를 알리는 행사를 개최해 대한민국 민간 외교사절단으로 활약했고, 2004년에는 재일동포들과 함께 헌법소원을 제기해 200여만 명의 재외국민이 선거에 참여할 수 있는 길을 열어 해외동포의 위상 제고에도 크게 기여, 사회활동에도 적극적으로 나섰다.

이번 학위수여식에서 김동원 총장은 “최상영 일본교우회장은 모두를 위한 일에 언제나 최선을 다하며 민족 고대가 세계 고대가 되기 위한 발걸음에 앞장서 왔다”며 “최상영 일본교우회장의 뜻을 따르며 고려대가 높은 업적을 세워 미래 사회에 공헌하는 인재를 양성하는 데 힘 쏟겠다”고 전했다. 이에 최상영 일본교우회장은 “모교로부터 명예 경영학 박사를 받는 영광스러운 자리에 참석할 수 있어 기쁘게 생각한다”며 “앞으로도 진실한 마음, 성실한 활동을 통해 봉사, 기부를 실천하겠다”고 화답했다.