2024학년도 전기 일반대학원 경영학과 Business Analytics 전공 석사 과정 및 일반전공 입학설명회 개최

2023.10.23 Views 1344 홍보팀

고려대학교 경영대학(학장=김상용)에서 대학원 경영학과 Business Analytics(이하 BA) 전공 석사 과정 5기 신입생 모집을 위한 입학설명회가 지난 6일 오후 7시에 개최됐다. 본교 BA 석사 과정은 디지털 전환 시대의 미래 리더를 양성하는 과정으로, 데이터 분석을 기반으로 한 경영학 지식과 실제 비즈니스 현장의 노하우를 결합한 특별한 프로그램이다. 입학설명회의 진행을 담당한 BA 전공 이현석 주임교수는 “BA 석사 과정은 경영대의 자랑스러운 전통과 역사를 통해 만들어진 혁신적인 교육의 장”이라며 BA를 왜 공부해야 하는지, 왜 고려대 경영대학의 BA 석사 과정에 입학해야 하는지 등에 대해 답하며 설명회를 이끌었다.

디지털 전환(Digital Transformation)의 시대에서 현대 비즈니스의 중심에는 데이터 활용이 필수적으로 활용되고 있다. BA 석사 과정을 통해 학생들은 데이터를 어떻게 활용할지에 대한 핵심 지식을 습득하고, 다양한 데이터 분석 기법을 습득해 비즈니스에서 실제로 활용할 수 있도록 교육을 받는다. 또한, ‘캡스톤 프로젝트’를 진행하며 학생들이 협력 기관과 협업해 실제 비즈니스 문제에 대한 솔루션을 제안하고 구현함으로써, 현업 경험을 체험할 수 있도록 돕는다. 이를 통해, 학생들은 현업에서 데이터 과학자와 회사 임원 간의 중간 가교 역할을 수행하는 사람으로 성장하게 된다. 데이터 과학자에게 회사의 데이터를 활용해 문제를 해결할 수 있는지 의뢰하고, 데이터베이스와 쿼리, 데이터 전처리, 시각화 등에 대한 깊이 있는 지식을 기반으로 데이터를 보다 의미 있는 정보로 변환해 실물화하고, 이를 임원들에게 현업의 언어로 전달하는 역할을 수행한다.

이현석 주임교수는 “BA와 데이터 과학자의 주요 차이점은 데이터를 다루는 능력뿐만 아니라 비즈니스 도메인 지식을 보유하고 있다는 것”이라며 “BA는 데이터 분석 능력과 비즈니스 지식을 모두 갖추고 있어야 하며, 경영 관련 전문지식을 활용해 비즈니스 의사 결정을 지원한다”고 전했다.

경영대학은 현재 83명의 교수진으로, 국내에서 가장 큰 규모를 자랑하며, 세계 경영대학 연구 성과지표인 UTD랭킹에서 10년 연속 국내 사립대 1위를 유지하고 있다. BA 석사 과정은 1년 동안 진행되며 필수과목과 선택과목을 통해 경영학 분야의 다양한 전문지식을 습득할 수 있다. 지원 자격에 제한은 없으며, 학부 전공에 관계 없이 지원할 수 있다.

아울러, BA 석사 과정 입학설명회와 함께 일반대학원 경영학과 일반전공 입학설명회가 온라인(Zoom)으로 개최됐다. 진행은 일반대학원 경영학과 주임교수인 정재호 교수가 맡았다. 입학설명회는 고려대학교 경영대학 소개, 대학원 각 과정 소개, 연구환경 소개, 졸업생 취업 현황 순으로 진행됐다.

정재호 교수는 △UTD 세계 경영대학 연구성과 10년 연속 국내사립대 1위 달성 △국내 최다 전임 교수진 보유 △500대 기업 CEO 최다 배출 실적 등 고려대학교 경영대학의 성과를 강조했다. 또한 “고려대학교 경영대학에서 석·박사 과정은 물론 박사 후 과정까지 전폭적으로 지원해주고 있다”며 “교우 네트워크도 큰 힘이 될 것”이라고 전했다. 입학설명회는 질의응답을 끝으로 종료됐다.