고려대 경영학과 김우찬 교수, ‘학술·연구지원사업 우수성과 50선’ 수상

2022.12.16 Views 1557 경영지원팀

고려대학교 경영대학 김우찬 교수의 연구과제가 교육부에서 발표한 ‘학술·연구지원사업 우수성과 50선’으로 선정됐다.

해당 발표는 지난해 정부 연구비를 지원받은 연구과제 1만 2000여 개 중 우수한 연구성과 50개를 정해 시상하는 것으로 수상자에게는 국가 연구과제 신규 선정 절차에 가점이 주어진다. 우수성과를 발굴하여 연구의욕을 고취하고 지속적인 연구개발을 장려하고자 추진됐다.

김우찬 교수의 수상 과제는 '산업 내 기업집단화가 기업집단 외 기업의 투자효율성에 미치는 영향'으로, 기업집단이 소속 회사 간에 서로 자금을 융통하기 위해 만든 내부자본시장의 강화는 이에 접근할 수 없는 기업집단 밖 회사들의 외부자본 조달을 어렵게 해 투자 효율성을 떨어뜨린다는 점 그리고 소액주주 등 투자자에 대한 보호 강화는 이러한 부정적인 효과를 완화할 수 있다는 점을 우리나라 기업 데이터를 활용하여 실증적으로 보여줬다. 학계가 기업집단 내부자본시장의 효과를 연구할 때 기업집단 소속 회사뿐만 아니라 기업집단 밖의 회사에 관해서도 관심을 두도록 했으며, 정책 당국자들에게는 투자자 보호 강화가 필요한 또 하나의 중요한 이유를 제시했다는 평을 받았다.

한편, 고려대는 인문사회(인문학), 인문사회(사회과학), 이공(ICT·융합연구) 부문에서 총 7개의 연구과제가 선정되며, 국내 대학 중 압도적으로 최다 선정되는 쾌거를 거뒀다. 약 0.4% 이내로 선정된 우수 연구에 고려대가 이처럼 눈부신 성과를 이뤄낼 수 있었던 배경에는 다양한 분야에서 융복합 연구를 장려하는 연구생태계가 자리잡고 있는 점도 빼놓을 수 없다. 창의적인 연구가 가능할 수 있도록 연구환경을 조성하고 우수한 연구자들에게는 그에 따른 지원도 아우르며 독려하는 연구 장려 분위기가 큰 역할을 했다.