산학연 협력을 통한 통섭형 인재 양성… BA 석사과정 입학설명회 개최

2022.10.14 Views 1314 경영지원팀

지난 10월 4일(화) 2023학년도 대학원 경영학과 MS in Business Analytics (MSBA, 이하 BA 석사과정) 입학설명회가 진행됐다.

입학설명회는 황준호 경영대학원 부원장의 인사로 시작됐다. 황준호 부원장은 BA 석사과정에 관심을 가진 참석자들에게 감사를 표하며 고려대학교 경영대학원만이 가진 경쟁력에 대해 소개했다. 그는 사회적 리더 양성을 목표로 하는 경영대학원은 체계적이고 전폭적인 연구 활동 지원, 강력한 고대 경영 교우 네트워크, 세계 정상급의 첨단 교육 인프라와 같은 장점을 바탕으로 ‘US 뉴스&월드 리포트 세계 대학 평가’ 경제, 경영분야 국내 1위를 비롯, 여러 성과를 내고 있다고 설명했다.

이어 비즈니스 애널리틱스(Business Analytics)와 결코 분리될 수 없는 ‘디지털 트랜스포메이션(Digital Transformation)’의 큰 흐름에 대응하기 위해 설립된 경영대학 Center for Digital Transformation and Business(이하 CDTB)의 김병조 센터장이 소개됐다. 김병조 센터장은 CDTB를 소개하며 “본 센터는 산∙학∙연 협동을 가능케 하는 플랫폼 역할 수행을 비전으로 삼아, 캡스톤 프로젝트 기업 섭외, 행정 업무 등을 비롯한 BA 석사과정을 위한 업무 지원을 수행한다”고 설명했다.

이후 김배호 BA 전공주임교수의 본격적인 BA 석사과정에 대한 설명이 이어졌다. 김배호 교수는 “MSBA 과정은 국내 최초의 1년 석사과정”으로 “경영학 분야와 접목된 데이터 분석 능력을 갖춘 비즈니스 애널리틱스 전문가를 양성하고 있다”며 과정 소개를 시작했다.

2개월 단위의 6모듈제로 꾸려진 BA 석사과정은 전반부에서 비즈니스 애널리틱스 전분야에 대한 지식을 기르는 필수과목을 수강한 후, 보다 세분화된 전문 분야 과목 수강과 캡스톤 프로젝트를 진행하는 것으로 구성되어 있다. 캡스톤 프로젝트는 본인이 관심을 가지고 있는 분야별로 실제 기업의 데이트를 제공받아 기업 담당자와 함께 진행하는 현장밀착형 프로젝트다. 김배호 주임교수는 “캡스톤 프로젝트는 강의를 통해 습득한 빅데이터, 클라우드, 사물 인터넷, 인공지능 등의 디지털 기술을 석사 과정 중 바로 다양한 현장 실무에 활용할 수 있는 기회가 되어줄 것”이라 전했다.

이어 BA 석사과정 지원 전 흔히 가질 수 있는 질문에 대한 구체적인 답변이 이어졌다. 김배호 교수는 현업 재직자 역시 직장 생활과 BA 석사과정을 병행할 수 있도록 주중 주간강의와 주말/야간강의를 병행할 계획이며, 주중 주간 과목의 경우 녹화본 역시 제공할 예정이라고 설명했다. 또한, 다양한 배경을 가진 경영학 비전공자 역시 어려움 없이 과정을 마칠 수 있도록 커리큘럼을 구성하고 있다고 답했다.

BA 석사과정에 관심을 가지고 있는 설명회 참여자들에게 필요한 다양한 정보를 제공하고, 참여자들과의 질의응답 시간을 가지며 입학 설명회는 성황리에 마무리됐다.