8개월의 결실, Executive MBA ELITE 프로젝트 발표회 개최

2020.09.08 Views 1713 경영지원팀

ELITE 프로젝트 발표회가 마스크 착용 및 거리두기 착석을 시행하는 가운데 진행됐다.

고려대학교 경영전문대학원(원장=김재욱) Executive MBA(이하 E-MBA)에서 진행하는 ELITE(Executive Learning & Interactive Team Exercise) 프로젝트 발표회가 지난 8월 8일(토) LG-POSCO경영관 수펙스홀에서 진행됐다.

고려대 E-MBA만의 고유하고 특색 있는 정규 교과목인 ELITE 프로젝트는 재학생들이 직접 후원 기업들의 현안을 살피고, 이에 대한 문제를 제안해 외부전문가와 함께 실질적인 문제를 해결해 나가는 과정을 담고 있다.

전재욱 주임교수, 유용근 주임교수를 비롯해 프로젝트 지도를 맡은 유시진 교수, 이재남 교수가 참석한 이날 행사에는 온·오프라인을 통해 79명의 원우가 참석했다. 또한, 최상호 E-MBA 교우회장과 프로젝트 컨설팅을 담당한 FMASSOCIATES 신재욱 대표와 김광우 부사장도 자리했다.

시작에 앞서 전재욱 주임교수는 "지난 3학기 동안 배워온 것을 실제 사업 현장과 접목해 실행 가능 여부를 알아보는 기회이다. 완결성의 차이는 있을 수 있으나 각 프로젝트가 가치 있고, 그에 대한 자부심을 가져도 좋겠다고 생각한다"며 "최선을 다해주신 원우들께 박수를 보낸다"고 전했다.

E-MBA 17기 원우들은 6개 조로 나뉘어 8개월간 실행한 프로젝트의 결과물을 40분 동안 발표했다. 각 팀의 주제는 △청년 재능공유 주택 플랫폼 비즈니스 모델 △전기 자동차 극장 시스템: OLED 디스플레이를 이용한 전기 자동차의 옵션 사업을 위한 전략 △온라인 기부 플랫폼을 통한 생활 속의 기부 문화 확대 △드론을 활용한 골프 부가서비스 연계 △원 소스 멀티 유즈(One-Source Multi-Use) 전략 캐릭터 산업 매출 창출 방안 △생활 물류 서비스의 혁신, 차불러 등이다.

각 프로젝트는 △주제와 내용의 적합성 △조사와 분석자료의 수준 △발표 기법 및 능력 등의 기준으로 주임교수 및 컨설팅 업체, 동료 평가를 받게 됐다. 그 결과 △생활 물류 서비스의 혁신, 차불러(대상) △온라인 기부 플랫폼을 통한 생활 속의 기부 문화 확대 △원 소스 멀티 유즈(One-Source Multi-Use) 전략 캐릭터 산업 매출 창출 방안(이상 최우수상)이 수상팀으로 선정됐다.

6개 조의 발표를 모두 경청한 최상호 교우회장은 "매우 흥미로운 연구들이고, 현업과 학업으로 바쁜 와중에 이 모든 것을 수행한 원우들이 자랑스럽다"고 말했다.

한편 고려대 E-MBA는 급변하는 사회에서 내부 문제와 변화방향을 경영 이론적 입장에서 비춰보며, 실제적인 문제해결에 참여할 수 있도록 ELITE 프로젝트를 제공한다. 이는 ‘독립적인 사고를 갖춘 의사결정자’로 성장시킴과 동시에 개개인이 얻은 실제적 지식과 분석 및 해결책을 원우들과 공유하는 것을 주된 목적으로 한다.