글로벌 석학을 꿈꾼다면? KUBS 유학 준비반과 함께하세요!

2015.11.19 Views 4697 전은지

글로벌 석학을 꿈꾼다면? KUBS 유학 준비반과 함께하세요!
오는 12월 1일(화) 오후 5시 30분 현차관 B204호에서 설명회…정기 세미나, 멘토링 등 진행 예정

경영대학(원) 산하 ‘KUBS 유학 준비반(지도교수=김병조)’가 지난 9월 새롭게 출범했다. KUBS 유학 준비반는 글로벌 석학을 꿈꾸는 학생들의 실질적인 정보 공유 및 아카데믹 네트워크를 형성하는 것을 목표로 한다.

김동원 학장은 “경영대학은 ‘300대 대기업 CEO수 1위, 사립대 취업률 1위’라는 타이틀에 걸맞게 취업 분야에서 강력한 네트워크를 가지고 있지만 학계로 진출한 아카데믹 네트워크(Academic Network)는 다소 미흡한 수준”이라며 “학자의 길을 선택하고자 하는 학생들이 모여 실질적인 정보를 공유하고 네트워크를 만들어갈 수 있도록 유학 준비반를 전폭적으로 지원할 계획”이라고 취지를 전했다.

KUBS 유학 준비반은 10월에는 본교 중앙 유학동아리인 AKUSSA의 커리큘럼을 공유하는 시간을 가졌고, 11월에는 △스탠포드대학교(Stanford University) 통계학 석사 △일리노이주립대(UIUC) HR 및 IR 박사 과정을 거치며 유학 생활을 했던 서울시립대 류준열 교수를 초청해 세미나를 가졌다. 앞으로도 세계 각지에서 유학 경험이 있는 학자들을 초청해 정기적인 세미나를 개최할 예정이다.

김병조 지도교수는 “유학의 길을 선택한 학생들 대부분이 정보에 대한 접근이 어려워 많은 시행착오를 겪는다”며 “유학 준비반에서 실제 유학 경험이 있는 학자들과의 네트워크 형성과 이를 통한 멘토링을 통해 실질적인 도움을 받을 수 있을 것”이라고 말했다.

현재 KUBS 유학 준비반은 일반대학원 경영학과 및 국제경영학과 석박사 과정생 17명으로 구성돼 있다. 내년부터는 대학원 진학에 관심이 있는 학부생까지 범위를 확대해 모집을 진행할 계획이다. 설명회는 오는 12월 1일(화) 오후 5시30분 현대자동차경영관 B204호에서 진행된다. 관련 문의는 메일(vica@korea.ac.kr)로 하면 된다.

현재 회장을 맡고 있는 김유진(경영관리 석사과정)씨는 “유학 준비와 유학 과정 중에 겪는 어려움은 개인적인 상황에 따라 달라 이에 대한 공유가 어려워, 관련된 문제로 조언을 구하고 싶을 때가 많다”며 “KUBS 유학 준비반을 통해 석사 과정생들은 물론, 학부생들도 유익한 정보를 함께 공유했으면 한다”고 말했다.