인턴하면서 배운 삼성전자 조직관리-김지영 (03)

2006.07.15 Views 1771 정혜림

필자 (김지영/경영03)

김지영 학생의 글에 김지영 학생이 아닌 다른 학생의 사진이 잘못 삽입되어 바로 잡았습니다 혼란을 끼친데 대해 필자와 독자 여러분께 심심한 사과를 드립니다<편집자>

(다음은 김지영 학생의 글)

삼성이라는 이름을 내 머릿속에 떠올리면 피라미드를 연상시키는 조직도가 그려진다.

이러한 거대한 조직이 어떻게 하면 가장 상위 부서에서 하위 부서까지 의사전달을 하며, 유연하게 조직을 전략적으로 움직여 가고, 또한 여러 부서의 조화를 어떻게 이루어 나갈 수 있는지를 배우는 것이 나의 가장 큰 목표였던 것이다.

(앞줄 가운데 중앙이 필자인 김지영 학생)

그와 동시에 좀더 부수적인 목표는 삼성전자 말레이시아 SEMA 법인이 우리나라가 아닌 해외에서 활동을 하면서 어떠한 방법으로 로컬라이제이션(Localization)을 하여 적응해 나가는지 배우고 싶었다. 실제로 우리나라의 많은 기업들이 외국으로 진출하고 있으며 이에 따라 현지인에 대한 이해가 절실히 요구된다. 그러나 실재 우리나라 대부분의 기업들은 진출 국가와 현지인에 대한 이해 부족으로 마찰이 많을 것으로 예상된다. 따라서 이 보고서는 삼성전자 말레이시아 SEMA법인 인사 시스템에 초점을 맞추어 현지인들을 고용하는데 있어서 나타나는 문제점을 살펴 보고자 한다.

본론의 첫째 부분에서는 삼성전자 본사에서 인턴쉽 사전과제로 내준 말레이시아의 투자환경 조사, 외자 기업 진출 현황, 삼성전자 진출 현황, 삼성전자 진출 제품 현황과 마지막으로 수행하고 싶은 과제에 대한 간략한 소개를 하겠다. 두 번째 부분에서는 SEMA법인의 간략한 소개 및 현황을 다루고 세 번째 부분에서는 SEMA의 인사시스템 분석 및 평가를 통해 문제점을 발견하고 그에 대한 방안은 생각해 보고자 한다.

글의 목차는 다음과 같다.

1. 서론
2. 본론
Ⅰ. 국제 인턴쉽 사전 과제
I-1. 말레이시아 투자환경