[Finance MBA 해외 필드트립 – 베트남] 동남아시아 금융·경제의 중심 베트남 호치민

2024.07.29 Views 555 홍보팀

고려대학교 경영전문대학원(원장=김상용)은 Part-time MBA 과정 원우들의 국제적 경영 감각을 키우기 위해 ‘해외 필드트립(Field Trip)’ 프로그램을 운영하고 있다. 해외 필드트립은 코로나19로 인해 진행되지 못하다가, 2022년부터 다시 해외 유수 지역을 탐방하며 원우들이 글로벌 비즈니스 리더로 나아가는 데 일조하고 있다.

Finance MBA(이하 F-MBA)는 지난 2023년 일본 도쿄를 다녀왔으며, 올해는 베트남 호치민을 방문했다. 호치민은 동남아시아의 맹주 베트남의 금융 중심지로서, 베트남은 많은 한국 기업들이 동남아시아 진출의 교두보로 삼는 곳이다. 지난 6월 29일부터 7월 3일까지, 4박 5일 동안 진행된 해외 필드트립에는 F-MBA 재학생 35명과 손범진 주임교수가 참여했다.

F-MBA 원우들은 전쟁박물관과 신한은행 베트남 사옥, 호치민 증권거래소, 코비그룹 등을 방문했다. 코비그룹은 베트남 유통 기업으로서 2023년 호치민에 인테리어 자재 및 가구 등을 유통하는 초대형 쇼핑몰 ‘COBI HOME(코비홈)’을 오픈하는 등 베트남에 공격적인 투자를 하고 있다. 또한, 호치민 증권거래소는 한국거래소와 정보 기술 서비스 계약을 체결한 지 12년 만인 5월부터 한국거래소(KRX) 거래 시스템을 가동하는 등 한국 금융계와 밀접한 행보를 보이고 있다.