더 높게 날고 싶은 경영자를 위한 최고의 과정, ‘AMP’과 ‘MSP’

2024.07.29 Views 1194 홍보팀

고려대학교 경영대학은 비학위 과정과 기업 맞춤형 과정 등을 효과적으로 운영하기 위해 산하에 Executive Education Center(이하 EEC)를 두고 있다. EEC는 오랜 역사와 전통을 자랑하는 경영대학의 교수진과 혁신적인 마인드를 바탕으로 급변하는 글로벌 비즈니스 환경에서 최고경영자 혹은 기업 내 실무진이 갖추어야 할 필수적인 역량을 육성하는 프로그램을 운영하고 있다.

EEC의 프로그램은 크게 기업 맞춤형 교육 프로그램과 함께 비학위 과정인 최고경영자과정(Advanced Management Program, 이하 AMP), 경영연구과정(Management Studies Program, 이하 MSP), 크림슨 글로벌 리더과정(Crimson GLP)을 운영하고 있다. 이 중 현재 모집 중인 과정은 AMP와 MSP다.

현재, AMP는 98기(2024학년도 후기)를 모집 중이다. AMP는 1년에 1번, 전/후기에 모집하고 있으며, 오는 8월 23일까지 원서 및 제출서류가 마감된다. 다만, 인원 충원 시 조기 마감되니 관심 있다면 빨리 작성하는 편이 좋다. 지원 자격은 ▶기업 최고경영자 및 임원 ▶행정, 사업부 2급 공무원 이상 ▶군 장성 ▶기타 위와 동등한 자격을 갖춘 인사며 AMP는 한 학기 동안 수업을 듣게 된다.

경영대학의 AMP가 특별한 까닭은 늘 최초와 최고이기 때문이다. AMP는 1975년 한국 최초로 설립돼 현재까지 5천여 명의 CEO 교우를 배출했다. 따라서 AMP 과정을 수료하게 되면 고려대학교 경영대학의 교우가 되는 것이며, 5천여 명의 CEO 교우를 활용할 수 있게 되는 셈이다. 이는 AMP의 특별한 커리큘럼에도 기반한다. AMP 커리큘럼은 ‘변화되는 경영환경’, ‘경영의 핵심 주제’, ‘사람 중심 변화의 실행’이라는 대 주제 아래, 사람 중심의 강의를 진행한다.

또한, 일부 강의를 선후배 합동 Event 강의로 꾸민다. 95기와 96기는 국악의 이해를 합동 Event 강의로 꾸려 재학 중에는 선배 기수와 수료 후에는 후배 기수와 함께 수업을 들으며 자연스럽게 네트워크를 형성하게 된다.

이뿐만 아니라, 최첨단 강의실을 구축한 현대자동차경영관에 AMP 전용 강의실과 라운지를 운영해 최고의 교육환경을 자랑한다. 풍부한 현장 경험과 선진 경영 이론을 갖춘 최고의 교수진 역시 자랑거리로, 합리적이고 전략적인 경영마인드와 고도의 경영관리 기법 등을 숙지시켜 최고의 CEO로 발돋움할 수 있도록 돕는다.

AMP 과정은 최고경영자과정으로 CEO가 지원할 수 있다면, MSP는 기업의 미래 리더들에게 문이 열려있는 과정이다. MSP는 1963년, 국내 최초 경영대학원 설립과 동시에 개설되어 현재까지 총 10,000명 이상의 교우를 배출한 과정으로, 최신 경영이론을 포함한 수준 높은 커리큘럼을 통해 경영자에게 필요한 지식과 통찰력을 제공한다.

오는 9월 5일까지 모집 중인 MSP 105기 과정은 AMP와 동일하게 인원 충원 시 조기 마감되니, 빨리 신청하는 편이 좋다. 모집 대상은 최신 경영이론과 사례를 접하고 싶은 기업의 경영자와 간부, 개인사업자, 전문직 종사자, 위와 동등한 자격을 갖춘 자로서 한 학기 동안 수업을 듣게 된다.

경영대학의 MSP가 특별한 까닭은, 혁신적인 리더십과 최신 경영사례 중심으로 강의가 진행된다는 점이다. 특히, 국내 최고의 경영대학인 고려대학교 경영대학의 교수진이 함께한다. 경영대학은 80명이 넘는 국내 최대 규모의 전임 교수진을 자랑하는데, 마케팅, 회계, LSOM, 재무금융 등 각 분야 석학들의 강의를 통해 합리적이고 전략적인 경영 기법을 자연스럽게 습득하게 된다.

MSP 역시 최첨단 강의실을 갖춘 현대자동차경영관에 전용 강의실과 라운지를 운영하고 있다. 전용 강의실은 말굽형으로 설계돼 강의자와 학습자의 활발한 소통을 돕고 전임 프로그램 매니저를 통해 원활한 과정 이수를 적극적으로 돕고 있다. MSP 과정을 수료하게 되면, 고려대학교 교우가 된다. 수업 중에는 20여 명의 동기 교육생들과 함께 수업과 교류, 해외연수를 함께해 강한 유대감을 형성하며, 10,000여 명이 넘는 교우 네트워크는 ‘삶’에 가장 ‘강력한 무기’가 된다.

고려대학교 경영대학 EEC가 운영하는 AMP와 MSP. 두 과정 모두 경영자에게 꼭 필요한 과정으로, AMP와 MSP에 대해 자세히 알고 싶다면 고려대학교 경영대학 홈페이지를 참고하거나, AMP(02-3290-1695), MSP(02-3290-2709)로 문의하면 된다.