유수 대학에 교수로 임용, 해외로 뻗어나가는 경영대학 박사들

2024.07.22 Views 489 홍보팀

‘The First & The Best’. 대한민국 경영학을 선도해오고 있는 고려대학교 경영대학의 수식어다. 고려대학교 경영대학은 국내 최초로 경영학과를 개설했으며 대학원 역시 국내 최초로 설립했다. 현재도 고려대학교 경영대학은 학부뿐만 아니라, 석박사 과정도 국내 최고로 평가받고 있다.

고려대학교 경영학과가 국내 최고인 까닭은 박사 과정생들의 졸업 후 진로에서도 뚜렷하게 드러난다. 많은 박사 과정생들이 ‘전문 연구원’과 ‘교수 임용’ 등 사회 각계각층으로 진출했기 때문이다. 특히, 유수 해외 대학에 교수로 임용돼 고려대학교 경영대학의 선진 교수법과 강의를 널리 알리고 있다. 최근 10년 동안(2014-2023) 해외 대학에 교수로 임용된 박사 과정 졸업생들은 다음과 같다.

▶유소진(회계학) FREDONIA(State Univ of New York) 조교수 ▶GUO Lin(재무론) School of Finance, SWUFE 부교수 ▶이성규(마케팅) Akita international University 조교수 ▶전수현(MIS) Brunel University London lecturer ▶박혜연(국제경영관리) University of Surrey in Strategy and International Business Lecturer(이하 2017년) ▶박상범(경영관리) University of Bradford in Strategic Management Lecturer(이하 2019년) ▶MUDITA TRIZA(마케팅) University of Indonesia 조교수(이하 2021년) ▶정재은(마케팅) University of Findlay(이하 2023년) ▶변정희(마케팅) NEOMA Business School 조교수(이하 2024년)

2024년 8월에 졸업 예정인 변정희 박사는 NEOMA Business School의 조교수로 임용됐다. 프랑스 노르망디지방과 그랑테스트지방에 있는 공립 경영대학인 NEOMA Business School은 2011년까지 경영학 분야 3개 국제인증을 모두 받아 트리플인증을 받은 전 세계 48개 학교에 포함됐다. 또한, 2022년 파이낸셜타임스의 유럽 경영대학평가에서 유럽 41위, 프랑스 9위를 기록할 만큼 경쟁력 있는 경영대학이며 프랑스 Top 10 경영대학 중 한 곳이다.