창업을 향해, 힘차게 내딛는 첫걸음…2024 스타트업 익스프레스 썸머 시즌

2024.06.27 Views 1397 홍보팀

지난 6월 7일, 고려대학교 경영대학(학장=김상용) 스타트업연구원(원장=문정빈)이 주최하는 ‘2024 스타트업 익스프레스 썸머 시즌(Startup Express Summer Season, 이하 스타트업 익스프레스)’이 LG-POSCO경영관에서 성공적으로 개최됐다. ‘스타트업 익스프레스’는 승명호앙트프러너십에듀케이션 센터 주관으로 매년 여름과 가을에 개최되는 학생 창업경진대회로, 기업가 정신과 혁신을 바탕으로 창의적인 사업 아이템을 제안하고 사업성이 뛰어난 창업팀을 발굴하는 데 그 목적이 있다.

이번 대회에는 △문정빈 스타트업연구원 원장 △김영경 일진창업지원센터장 △박진규 승명호에듀케이션센터장과 더불어 △이승표 일진글로벌 R&D 센터 이사 △유원경 한국일보 사업기획팀 팀장 △황준현 동화기업 온라인서비스팀 팀장 △신명철 Kingsbay Capital 파트너·고려대 경영대학 교수 △백지승 LG 에너지솔루션 책임 △김익정 탈잉 Co-funder이 심사위원으로 참여했다. 특히, 김익정 탈잉 Co-funder은 스타트업연구원 1기 입주기업 출신으로 이번 스타트업 익스프레스를 통해 선발될 10개 팀을 심사하게 돼 그 의미를 더했다.

먼저, 스타트업연구원 문정빈 원장은 “오늘 스타트업연구원에 입주하게 될 17번째 팀을 뽑게 되는 자리에 참여한 여러분들을 진심으로 환영한다”며 “매번 공정한 심사를 통해 좋은 팀을 발굴해주는 심사위원들에게 감사의 인사를 전한다”고 밝혔다. 또한, 문정빈 원장은 “오늘 이 자리에서 여러분들의 창업 아이템을 마음껏 보여주길 바란다”고 전했다. 이어 박진규 승명호 앙트프러너십 에듀케이션센터장이 스타트업연구원에 대해 소개했으며 본격적으로 13개 팀의 발표가 진행됐다.

1부에서는 6개 팀이, 2부에서는 7개 팀이 창업 아이템을 발표했는데, 이번 스타트업 익스프레스에 지원한 수십여 개의 팀 중 본선에 오른 13개 팀의 팀명과 창업 아이템은 다음과 같다.

▶경계성 지능 아동을 위한 1:1 학습지도 매칭 서비스(느루잉) ▶한국 양반가 장인들의 양조기술 복원, 기계화하는 하이엔드 우리술 제조사(우리) ▶외국인 근로자 채용 신뢰도 플랫폼(필터매치) ▶스마트 교통 솔루션 플랫폼(핸디버스) ▶농산물 판매량 예측 및 유통 B2B 플랫폼(대봉) ▶맞춤형 디지털 교육 서비스 컴고수(테크이즈라이프) ▶자영업자 상품 및 서비스 개선을 위한 피드백 플랫폼(Feedbacker) ▶하나뿐인 나만의 AI 사진(젠티) ▶채팅기반 AI 학습 보조 플랫폼(플릭) ▶보고 듣고 말하는, 나만의 AI 소셜 로봇(ATLO) ▶AI 기반 패턴 디자인 과정 업무 효율화(아스티스) ▶원하는 노래를 원하는 목소리로, AI 음악 플랫폼(Homebrew) ▶변리사의 대리 출원 업무 과정을 간소화하는 AI 서비스(Patent Go)

5분의 발표와 5분의 질의응답으로 진행된 팀 발표를 끝으로, 심사위원들은 각 팀의 △문제 정의 △비즈니스 모델 △역량 및 의지 등을 평가해 입주팀을 선발했다. 승명호 앙트프러너십상은 원하는 노래를 원하는 목소리로, AI 음악 플랫폼(Homebrew), 일진창업가상은 변리사의 대리 출원 업무 과정을 간소화하는 AI 서비스(Patent Go)가 수상했다. 이어 김익정 탈잉 Co-funder가 후배들에게 수상하는 ‘츄츄기업가상’에는 농산물 판매량 예측 및 유통 B2B 플랫폼(대봉)이, 장려상은 각각 ▶외국인 근로자 채용 신뢰도 플랫폼(필터매치) ▶채팅기반 AI 학습 보조 플랫폼(플릭) ▶보고 듣고 말하는, 나만의 AI 소셜 로봇(ATLO)가 수상했다.

끝으로, 문정빈 원장은 “최근 VC 투자의 위축 등으로 ‘스타트업 자금이 말라 있다’라는 말이 들릴 정도로 스타트업의 환경이 어렵다”며 “어렵다는 뜻은 오히려 앞으로 올라갈 일만 남았다는 말이기도 하다”고 격려했다. 또한, “오늘 발표한 팀들을 보니 생성형 AI(인공지능)을 활용해 창업 아이템을 발표한 팀이 많았다”며 “생성형 AI의 등장은 창업이 더 쉬운 환경을 형성하고 있다”고 소회를 밝혔다.

한편, 장려상을 포함한 전체 팀에는 스타트업연구원 일진창업지원센터의 입주할 기회가 제공되며, 스타트업연구원은 총 10개 팀을 선발, 17기 스타트업연구원 입주식을 오는 7월 2일에 진행한다.