최신 지식과 탁월한 연구 역량의 인재 양성…2021학년도 전기 일반대학원 신입생 모집

2020.10.12 Views 2265 경영지원팀

최신 지식과 탁월한 연구 역량의 인재 양성2021학년도 전기 일반대학원 신입생 모집

고려대학교 일반대학원 경영학과 7개 전공 석·박사 과정 및 비즈니스 애널리틱스(Business Analytics, 이하 BA) 석사과정에서 2021학년도 전기 신입생을 모집한다.

경영학과 7개 전공으로는 △조직 목표를 효과적이고 효율적으로 달성하기 위한 전략, 조직, 리더십 및 동기부여, 갈등 조정 및 통제 기능에 관해 연구하는 경영관리 △국제금융 및 무역 환경에 대한 이해를 바탕으로 글로벌 기업의 전략 수립과 공급망 관리, 지속경영 가능성까지 아우르는 국제경영 △급변하는 디지털 비즈니스 환경에서 필수적인 빅데이터, 인공지능, 블록체인, 클라우드 컴퓨팅, 디지털 플랫폼 등 다양한 신 정보기술(IT)의 활용과 그를 통한 기업의 새로운 가치 창출과 문제 해결 방법에 관해 연구하는 MIS(Management Information Systems) △제품과 서비스 창출에 필요한 물류/서비스/생산 시스템을 경제학, 수학 및 통계학을 이용하여 모델링하고 데이터를 분석하여 기업의 합리적 의사결정을 추구하는 LSOM(Logistics, Service and Operations Management) △ 조직이나 개인이 자신의 목적을 달성시키는 교환을 창출하고 유지할 수 있도록 시장을 정의하고 관리하는 마케팅 △자산가격 결정이론에 대한 이해를 바탕으로 투자자, 금융회사, 기업이 어떻게 자금을 조달 및 운용하고 위함을 관리하는지, 그리고 이러한 결정이 기업가치와 자본 배분의 효율성에 어떠한 영향을 미치는지 연구하는 재무 금융 △측정할 수 없는 것은 관리할 수 없다는 모토 아래 회사 내외부의 이해관계자에게 성과 평가와 재무 상태를 보고하기 위해 기업활동의 가치를 측정하는 회계학 등이다.

석사과정은 2년 동안 진행되는 풀타임(Full-time) 과정으로, 최소 4학기 이상 등록해야 한다. 전공과목 30학점과 지도교수 지도과목, 연구 지도학점 8학점 이상을 이수해야 하며, 외국어 시험과 종합시험을 거쳐 학위 논문에 통과하면 석사 학위가 수여 된다.

석·박사 통합과정은 학부 졸업생이 지원할 수 있는데, 최소 6학기 이상 등록해야 하며 전공과목 54학점과 연구 지도학점 12-16학점 이상을 이수해야 한다. 박사과정은 석사학위 취득자에 한하여 지원할 수 있으며, 최소 4개 학기 이상 등록하고 전공과목 36학점 및 연구 지도학점 8학점 이상을 이수해야 한다. 이외 석박사 통합과정과 박사과정의 공통 학위 취득 요건은 지도교수 지정과목 이수, 종합시험과 외국어시험 합격, 학위논문 통과 및 SCI(E)급 최소 1편 이상의 논문을 게재해야 한다.

4차 산업혁명 시대의 기업 경영에 필수인 데이터 분석 및 정보 추출에 대한 이론적 배경과 분석 역량을 배양하여 디지털 전환(Digital Transformation)에 따른 융합형 경영 인재를 양성하는 BA 석사과정은 1년 과정의 집중 프로그램이다. BA 과정은 1년 동안 6 모듈로 구성되며, 전공과목 24학점을 이수해야 한다. 학위 논문은 요구하지 않으나, 현장 밀착형 캡스톤 프로젝트를 수행해야 한다.

<2021학년도 전기 일반대학원 신입생 모집 일정>

일반대학원 경영학과와 BA 석사과정 신입생 모집은 내국인과 외국인 전형이 나뉘어 진행된다. 내국인 전형의 경우 10월 5일(월)부터 10월 19일(월)까지 온라인 원서 접수가 가능하며, 10월 20일(화)까지 온라인으로 제출한 서류의 원본을 제출해야 한다. 11월 14일(토)에 면접을 거쳐 12월 중 최종 합격자가 발표될 예정이다. 신입생 모집과 관련한 자세한 내용은 일반대학원 홈페이지(http://graduate.korea.ac.kr) 또는 경영대학 홈페이지(http://biz.korea.ac.kr)에서 확인할 수 있으며, 관련 문의는 경영대학 대학원 행정실(02-3290-1363/1365)로 하면 된다.

한편 고려대학교 일반대학원 경영학과는 경영학 세부 전공의 최신 지식과 탁월한 연구 역량, 우수한 커뮤니케이션 능력을 보유한 최고의 연구자를 양성하여 경영학 발전에 기여하고 있다.