‘창업 성공 열차에 탑승하세요!’ 2020 Startup Express Winter Season 개최

2020.12.30 Views 2054 경영지원팀

고려대학교 경영대학(학장=배종석) 스타트업연구원(원장=신호정)의 10기 입주팀이 최종 선발됐다. 지난 12월 4일(금) 오후 2시 온라인으로 개최된 ‘2020 스타트업 익스프레스 윈터 시즌(Startup Express Winter Season)’은 예비 창업가들의 뜨거운 열정과 참신한 아이디어로 가득했다.

고려대 경영대학 스타트업연구원이 주최하고 승명호앙트프러너십에듀케이션센터가 주관했으며 고려대 경영연구회와 SK SUPEX 추구협의회 Social Value 위원회가 후원한 ‘2020 Startup Express Winter Season’은 기업가 정신과 혁신을 바탕으로 창의적인 사업 아이템을 제안하는 창업경진대회다.

배종석 경영대학장은 개회사를 통해 “어느 팀이 ‘스타트업 익스프레스’에 탑승하게 될지는 모르지만, 오늘을 위해 그동안 밤낮없이 준비했을 모든 팀의 열정에 박수를 보낸다”고 전하며, 심사위원들과 시청자들에는 “훗날 고려대와 대한민국을 빛낼 기업가의 첫걸음이 될 오늘을 끝까지 함께해달라”고 당부했다.

이어 유시진 승명호앙트프러너십에듀케이션센터장이 <소브스>, <드리머리>, <스티팝> 등 스타트업 익스프레스를 거쳐 성공적으로 궤도에 오른 졸업사들을 소개하며 “오늘 발표하실 여러분들도 열정과 아이디어를 바탕으로 유망한 스타트업으로 성장하길 바란다”고 환영사를 전했다.

‘2020 스타트업 익스프레스 윈터 시즌’에는 사전 심사를 통해 선발된 총 12개 팀이 참가해 사업 아이템을 소개했다. △글로벌 카카오 선물하기를 꿈꾸는 중국 시장 맞춤 선물하기 오픈마켓 플랫폼(EUZEN) △모든 자격증 시험의 새로운 플랫폼(프로패스) △엄마표 영어의 지속가능성을 높이다(팅글) △친근하고 쉽게 접근할 수 있는 채식 밀키트(함밭꽃) △반 셀프 인테리어를 간편하게 지원하는 온라인 개별 시공 판매 서비스: 바이지은(정한) △ 식단 관리 애플리케이션(킬로) △지역 기반 반려견 대리 돌봄 플랫폼(컴미) △소비자들이 간편식을 간편하게 비교분석 할 수 있는 플랫폼(SJB) △나 홀로 소송을 준비하는 국민들에게 핵심가치를 제공하는 서비스(Mimisbrunnr) △색 기반 인테리어 AI 큐레이팅 서비스(코우스) △결혼식 하객 관리 솔루션(8K) △AI 분류 기술을 활용한 콘텐츠 저장 서비스: stack(져니썸) 등이다.

‘2020 스타트업 익스프레스 윈터 시즌’ 행사는 팀별 5분간의 아이디어 발표와 5분간의 질의응답 시간으로 이뤄졌고, 심사위원들은 각 팀의 △문제 정의 △비즈니스 모델 △역량 및 의지 등을 평가해 입주팀을 선발했다.

열띤 경쟁 가운데 △킬로(승명호앙트프러너십상) △팅클(일진창업가상) △Mimisbrunnr(SK Social Value상) △컴미 △프로패스 △SJB △코우스(이상 장려상) 등 총 7개 팀이 창업 성공 열차인 ‘스타트업 익스프레스’에 탑승하게 됐다. △승명호앙트프러너십상 △일진창업가상 △SK Social Value상을 수상한 3개 팀에는 운영비가 주어지며, △장려상을 포함한 7개 전체 팀에는 스타트업연구원 일진창업지원센터에 입주 기회가 제공된다. 입주 후에는 체계적인 창업 교육과 더불어 선배 창업가, 산업 전문가, 벤처 캐피털리스트 등으로 구성된 멘토로부터 지속적인 자문과 후원을 받게 된다.

신호정 스타트업구원장은 행사를 마무리하며 “오프라인으로 직접 만나지 못해 아쉽지만 이렇게나마 함께할 수 있어서 영광이고 뜻깊은 시간이었다”고 폐회사를 전했다.

한편, 고려대 경영대학 스타트업연구원은 ‘스타트업 익스프레스(창업경진대회)’, ‘츄츄데이(데모데이)’ 등 다양한 행사를 개최하며 현재까지 71개 사를 육성해왔으며, 입주 기업 기업가치 총 평가금액 약 450억 원을 기록하며 성공적인 대학 창업지원 기관으로 자리 잡고 있다.