롯데멤버스㈜-고려대 경영대학(원), `비즈니스 애널리틱스` 기반 산학 협약 체결

2021.09.02 Views 1932 경영지원팀

롯데멤버스㈜-고려대 경영대학(원), '비즈니스 애널리틱스' 기반 산학 협약 체결

지난 8월 26일(목) 고려대학교 경영대학(원)(학장 배종석)과 롯데멤버스(대표이사 전형식)이 ‘비즈니스 애널리틱스 캡스톤 프로젝트’를 위한 산학협력 업무협약을 체결했다. 코로나19로 인하여 비대면으로 진행된 협약식에는 배종석 고려대 경영대학장, 황준호 고려대 경영전문대학원 부원장, 김병조 고려대 경영대학(원) CDTB 센터장, 김배호 고려대 경영대학(원) CDTB 센터장이 참여했으며, 전형식 롯데멤버스 대표, 정란숙 롯데멤버스 데이터전략부문장 등 주요 관계자들이 참석했다.

배종석 고려대 경영대학장은 “공동발전을 도모하기 위한 이번 협약을 매우 뜻깊게 생각한다”며, 비즈니스 애널리틱스를 기반으로 한 산학협력 교류에 대한 기대감을 표했다. 롯데멤버스 전형식 대표이사는 “기업 경영 혁신을 위한 데이터 비즈니스 인재 양성에 기여하는 고려대 경영대학(원)에 감사의 뜻을 전하며, 금번 산학협력 프로젝트를 통해 기업 현장에 실질적으로 활용가능한 연구가 진행되기를 기대한다”고 말했다.

롯데멤버스와 고려대학교 경영대학(원)이 협업을 진행한 것은 이번이 처음이 아니다. 고려대학교가 국내 최초로 설립한 1년 석사과정인 비즈니스 애널리틱스 전공에서는 각 기업에서 제공한 데이터를 활용하여 기업 담당자와 협력하여 프로젝트를 진행하는 현장밀착형 캡스톤 프로젝트를 진행하고 있다. 2020년에는 고려대학교 경영대학(원)과 롯데멤버스의 1차 산학협력을 통하여 롯데그룹 전반에 기여할 수 있는 데이터 마케팅 전략과 통계적 알고리즘을 확보하는 성과를 거두었다. 2021년 캡스톤 프로젝트에는 참여 인력이 지난 해의 두 배로 늘어난 만큼 다양한 시각의 인사이트를 얻을 수 있을 것으로 기대한다고 양 기관 참석자들은 밝혔다.

글 | 윤선우(미디어학부 18)

사진 | 고려대학교 경영대학 경영지원팀